Preparando uma receita deliciosa!

Hoje testei e preparei um quitude especial para ser apresentado no Programa Dia Dia de quinta-feira.

Esta receita leva açúcar caramelizado, então quero explicar o que são Pontos de Açucar.

Pontos de Açucar são as várias fases que o açucar passa no nosso fogão até caramelizar e são utilizados na arte da pâtisserie em muitas delícias, como base fundamental ou como um elemento de ligação.

Podemos utilizar qualquer tipo de açúcar para preparação dos pontos, mas o mais indicado é o açúcar branco refinado, que é mais puro e faz com que o risco de que o açúcar cristalize (forme torrões) seja menor.
Para evitar que o açúcar cristalize, você pode utilizar suco de limão (cerca de 30 gotas para 1/2 kg de açúcar).

Uma forma bem simples de identificar em que ponto está seu açúcar é o aspecto da calda.
A partir de determinada temperatura o açúcar passa de um ponto a outro com muita rapidez, então, mantenha o fogo baixo e muita atenção.

Abaixo está a descrição de cada ponto e seu aspecto (a proporção ideal para chegar nestes pontos é de 1/2 kilo de açucar para 2 xícaras de água):

Ponto de pasta:
É o ponto mais tênue. Neste ponto, a calda fica levemente aderida à colher, formando uma espécie de cortina ao escorrer.
É só levar o açúcar ao fogo juntamente com a água e deixar ferver.

Ponto de espelho:
É mais encorpado que o de pasta. A calda deve aderir à colher, adquirindo a transparência de um espelho. E ela deve escorrer em fios finos.
Leve o açúcar ao fogo juntamente com a água e deixe ferver durante 2 minutos.

Ponto de fio brando:
A calda estará neste ponto se, molhando o dedo indicador na calda e unindo-o em seguida ao polegar e afastando-o, formar-se um fio quebradiço.

Ponto de fio:
Quando ao passar no fundo da panela, a colher deixar uma estrada, onde se vê o fundo.
Ou se você realmente deseja ver o fio, coloque um pouco de calda em um prato e espere esfriar um pouco. Depois, com as pontas dos dedos, aperte e puxe. Você verá um fio que não se desmancha (para não se queimar, molhe os dedos em água gelada).

Ponto de voar:
A calda forma fios finíssimos e longos, que caem em chuva da colher.

Ponto de bala mole ou de açúcar:
Ponto de bala mole é o ponto em que uma pequena quantidade de calda, quando resfriada em água, forma uma bolinha quando enrolada.

Ponto de quebrar:
Ponto de quebrar é quando uma pequena porção de calda, ao ser colocada em água fria, forma uma bala dura, com consistência quebradiça.

Ponto de açúcar queimado:
Assim que a calda ficar amarronzada, com aquele cheirinho de caramelo que passeia pela casa. É este ponto que queremos para a nossa receita de quinta-feira!

Nos vemos lá!

27 comentários:

francine disse...

Que bacana, eu sempre lia nas receitas os pontos do açúcar , mas sempre tinha dúvida.
Obrigada pelo esclarecimento.
Te vi no dia a dia e adorei as receitas de pudim.
:D

20 de maio de 2010 às 07:17
claudiorubio disse...

parabéns pela parcitipação no Dia Dia, Chef! na próxima, mande um abraço ao Daniel, por mim, por favor.

a receita de pudim salgado de pão, para mim, foi completa novidade; vou testar no fim de semana. valeu, hein!

abraços!

20 de maio de 2010 às 07:17
Edu Bocchese disse...

Chef Julio!
Assisti o programa hoje! Demais a seleção de pudins de pão!
Parabéns pelo blog, com tanta coisa boa visitarei seguido hehehe
Sucesso! Fica com Deus.
Abraço!

20 de maio de 2010 às 07:19
Unknown disse...

amei a receita, deu pra ver,e seguir, mas não consegui pegar todos os ingredientes do Pudim de Pão Salgado. Será que dava pra enviar?

20 de maio de 2010 às 07:19
angela disse...

adorei a dica do pudim salgado, abraços

20 de maio de 2010 às 07:21
MEUS SABORES disse...

Amo cozinhar, mais sempre peco no ponto do açucar, afinal sou iniciante nessa arte! adorooooo o dia a dia, sempre vejo suas receitinhas! bjs

20 de maio de 2010 às 14:54
GRACINHA disse...

VOU FAZER A RECEITA NO FINAL DE SEMANA.
ESPERO QUE DE CERTO, POIS NUNCA ACERTO A CALDA.
MAS COM SUAS DICAS...TEM QUE DAR...BEIJOS

20 de maio de 2010 às 15:46
Anônimo disse...

Chef vc é simplismente espetacular!
Tenho mta vontade de fazer gastronomia e ao mesmo tempo mta dúvida, e ver seu trabalho realmente anima! *--*
PARABÉNS!

21 de maio de 2010 às 03:19
Unknown disse...

Adorei conhecer um chef brasileiro tão bacana como você. Suas receitas são maravilhosas e as explicações excelentes. Estou adorando participar do seu Blog e, espero que você sempre traga novidades com fotos!!!
Chef tenha uma ótima semana!!! Com carinho da sua fã!!!

21 de maio de 2010 às 07:45
Unknown disse...

Olá Chef Julio...

Testo toooooooooodas suas receitas, e amei o petit gateau q vc fez no dia a dia , fiz só a versãochocolate do festival rs

E eu enviei um e-mail a mesas para tirar uma duvida mas não recebi resposta, gostaria de saber se pode congelar, e como é o processo de congelamento e descongelamento

Muito obrigada Mais sorte e suce$$o, vcvai longeeeeeeeeeee parabens

carlatatianamoreno@hotmail.com

Bjo gde

Tatiana São Paulo- Jd. Avelino

25 de maio de 2010 às 13:12
Unknown disse...

Olá Chef Julio adorei suas receitas mas perdi a ultima parte, gostaria de saber dos ovos de codorna... como ficou a finalizacao dele? Por favor me responda, amei essa ideia. Beijos. e-mail: lidiarochaa@hotmail.com
Desde já, obrigado.

9 de junho de 2010 às 10:34
Unknown disse...

chef julio cruz, eu César de 13 anos gostadria q vc me mandase a resceita do festival de bombas recheadas q passou no programa dia dia. por favor mandse a resceita.
obrigado.
cesareichstadt@hotmail.com

7 de setembro de 2010 às 14:46
Islene Teles disse...

Muito boas suas dicas. Amo quando vc vai no receita minuto do Daniel nos ensinar suas delícias.
Hoje mesmo as receitas com bacalhau me deixaram com água na boca. O bolinho que sua mãe ensinou, o salpicão com iogurte e as mini tortinhas estão anotadíssimas para fazer no natal. Abração e fique com Deus

25 de novembro de 2010 às 08:35
Ana Carla Bellati disse...

Ola Chef Julio,

por favor, poderia passar no seu blog a receita do pao noite feliz dada hj no programa dia dia?
agradeço,

carla

7 de dezembro de 2010 às 05:20
Unknown disse...

boa noite chef julio cruz eu estou pedindo socorro tem como enviar a receita do pao de queijo no palito eu agradeço muito pela sua atençao FELIZ 2011 COM MUITA SAUDE E MUITA FELIZIDADE

3 de janeiro de 2011 às 17:15
Unknown disse...

Bom dia Mestre.
Parabens, e Bom Ano.
A fogazza que era Calzone "Al Mare", e que fiz com recheio de palmito e ervilhas (so tirei o camarao), ;) foi SHOW DE BOLA, so nao fritei.
O Lance da Farinha foi MUITO LEGAL, porque manteve a integridade do recheio mesmo com o queijo.
Vou fritar o resto da massa (se é que sobrou !!!! ) :)
(o pessoal aqui em casa adora cozinhar, e ja,ja, vao estar falando com voce)

Mas voltando a fritura, depois te conto.

Cordiais Saudacoes,
V.
DRRomlaV@gmail.com

4 de janeiro de 2011 às 02:05
Unknown disse...

Olá Julio,
Acabei de ver uma matéria sua do programa Dia Dia, e gostaria de saber qual é o endereço da lanchonete Sushi Dog.
Adorei a matéria!!!!

24 de janeiro de 2011 às 05:41
dribreda disse...

Olá Júlio!
Gostaria de receber por e-mail (adrianabredariol@uol.com.br) a receita da torta de frango com palmito exibido no programa dia a dia, no dia 26 de janeiro de 2011. Obrigada!

27 de janeiro de 2011 às 06:00
Unknown disse...

ooi td bem eu te vi no programa do Daniel no dia dia,gostaria de saber a receita que vc deu com a massa de pão e as esfhira eu tb tenho uma duvida sobre bolo de abacaxi caramelizado é preciso ferver o abacaxi ou eu posso coloca-lo sem ferver me ajuda por favor é para a minha cunhada ela está gravída bjs aguardo a sua resposta o meu e-mail jana_ina_s2@hotmail.com.

1 de fevereiro de 2011 às 05:18
sonia disse...

olá Chef,

acho maravilhosas suas receitas mas tenho um probleminha, tenho restrições a gordura e mta massa. Portanto gostaria que vc de vez em qdo fizesse algumas receitas menos calóricas, seria possível?
Obrigada

1 de fevereiro de 2011 às 11:54
Tania disse...

Olá Júlio, adorie sua receitade massa básica, no programa Dia a Dia, vou levar meu filho ao médico, e como a espera é muito grande, levarei os cheesburgueres recheados, passo a maior parte em hospital do que em casa. Obrigado pelas receitas.Bjks.

1 de fevereiro de 2011 às 13:36
Unknown disse...

gostaria de receber a receita de hambúrguer e nugets de camarão que vc deu no DIA A DIA no dia 03.03.11, pois infelizmente eu perdi, por favor me mande, tá!!!!

16 de março de 2011 às 06:24
gigi disse...

Adoro a sua culinária, vc sabe deixar a gente com agua na boca, de tantas delicias que vc ensina na tv, obrigada pelo seu empenho e dedicação com nós as donas de casas.
Parabéns
Giselle

25 de agosto de 2011 às 14:37
lg disse...

muito bom paraben'ss!cada vez melhor

31 de outubro de 2011 às 07:05
Gislaine Soares disse...

Olá querido Julio sempre acompanho você no dia a dia, e quero parabeniza-lo pelas belissimas receitas, que Deus te abençõe grandemente, estou te seguindo e te convido a me visitar no meu blog de artesanato onde tenho algumas receitas la feitas tambem.
http://artesdagis.blogspot.com aguardo você e pode me indicar para alguém.

18 de novembro de 2011 às 12:16
Professor disse...

Olá Julio,
Em minha casa somos seus fãs. Costumávamos assistir ao programa Dia Dia por sua causa que era o brilho e a simpatia do programa, mas era preciso engolirmos aquele boçal do Daniel que visivelmente tratava você muito mal. É uma pena não seguir suas receitas e simpatia na TV (espero que por enquanto), mas desejamos segui-lo por aqui. Se possivel crie vídeos. Um grande abraço, e muito sucesso.

16 de dezembro de 2014 às 20:02
Eloisa Augusto disse...

Me manda e receita do inhoque rechiado que foi reprisado no Mulheres 20 11 2019

21 de novembro de 2019 às 06:51

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